西安交通大学网络教育2017年秋季《程序设计基础》考试复习资料习题及答案

【导读】 int a[10];合法的数组元素的最小下标值为()。2.以下运算符中优先级最低的是()。3.若使用一维数组名作函数实参,则以下正确的说法是()。

智信学历教育网的咨询老师们常常会被同学们问到这些问题,西安交通大学网络教育2017年秋季《程序设计基础》考试复习资料习题及答案,为了不让同学们失望,总是不厌其烦的重复着一次又一次地回答着这些问题。为此,小编特地遍查资料,终于找到以下有关西安交通大学网络教育2017年秋季《程序设计基础》考试复习资料习题及答案的资料,希望能为同学们清楚地解答西安交通大学网络教育2017年秋季《程序设计基础》考试复习资料习题及答案。

《程序设计基础》习题一答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1.int a[10];合法的数组元素的最小下标值为()。

A:10

B:9

C:1

D:0

答案:D

2.以下运算符中优先级最低的是()。

A:&&

B:&

C:||

D:|

答案:C

3.若使用一维数组名作函数实参,则以下正确的说法是()。

A:必须在主调函数中说明此数组的大小

B:实参数组类型与形参数组类型可以不匹配

C:在被调用函数中,不需要考虑形参数组的大小

D:实参数组名与形参数组名必须一致

答案:A

4.已知函数的调用形式:fread(buffer,size,count,fp);其中buffer

代表的是()。

A:一个整数,代表要读入的数据项总数

B:一个文件指针,指向要读的文件

C:一个指针,指向要读入数据的存放地址

D:一个存储区,存放要读的数据项

答案:C

5.对以下说明语句  int a[10]={6,7,8,9,10};  的正确理解是()。

A:将5个初值依次赋给a[1]至a[5]

B:将5个初值依次赋给a[0]至a[4]

C:将5个初值依次赋给a[6]至a[10]

D:因为数组长度与初值的个数不相同,所以此语句不正确

答案:B

6.下列程序的输出结果是()。

main()

{ int  x=1,y=0,a=0,b=0;

   switch(x)

     {

       case  1:switch(y)

                      {

                         case  0:a++;break;

                         case  1:b++;break;

                      }

      case  2:a++;b++;break;

      case  3:a++;b++;break;

    }

   printf("a=%d,b=%d\n",a,b);

}

A:a=1,b=0

B:a=2,b=1

C:a=1,b=1

D:a=2,b=2

答案:B

7.下列程序的输出结果为()。

main()

{int m=7,n=4;

float  a=38.4,b=6.4,x;

x=m/2+n*a/b+1/2;

printf("%f\n",x);

}

A:27.000000

B:27.500000

C:28.000000

D:28.500000

答案:A

8.若k为int型变量,则以下程序段的执行结果是()。

k=-8567;  printf("|%06D|\n",k);

A:格式描述符不合法,输出无定值

B:输出为|%06D|

C:输出为|0-8567|

D:输出为|-8567|

答案:B

9.下列程序段的输出结果为()。

int x=3,y=2;

printf("%d",(x-=y,x*=y+8/5));

A:1

B:7

C:3

D:5

答案:C

10.char a[]="This is a program.";输出前5个字符的语句是()。

A:printf("%.5s",a);

B:puts(a);

C:printf("%s",a);

D:a[5*2]=0;puts(a);

答案:A

11.下列程序的输出结果是()。

main()

{char c1=97,c2=98;

printf("%d %c",c1,c2);

}

A:97 98

B:97 b

C:a 98

D:a b

答案:B

12.以下选项中合法的实型常数是()。

A:5E2.0

B:E-3

C:.2E0

D:1.3E

答案:C

13.C语言中的文件类型只有()。

A:索引文件和文本文件两种

B:ASCII文件和二进制文件两种

C:文本文件一种

D:二进制文件一种

答案:B

14.以下叙述不正确的是()。

A:一个C源程序可由一个或多个函数组成

B:一个C源程序必须包含一个main函数

C:C程序的基本组成单位是函数

D:在C程序中,注释说明只能位于一条语句的后面

答案:D

15.以下运算符中,优先级最高的运算符是()。

A:||

B:%

C:!

D:==

答案:C

16.执行以下程序段后,输出结果和a的值是()。

int a=10;

printf("%d",a++);

A:10 和  10

B:10 和11

C:11 和  10

D:11 和11

答案:B

17.能正确表示逻辑关系:"a≥10或a≤0"的C语言表达式是()。

A:a>=10 or a<=0

B:a>=0|a<=10

C:a>=10&&a<=0

D:a>=10‖a<=0

答案:D

18.以下叙述中错误的是()。

A:二进制文件打开后可以先读文件的末尾,而顺序文件不可以

B:在程序结束时,应当用fclose函数关闭已打开的文件

C:在利用fread函数从二进制文件中读数据时,可以用数组名给数组中所有元素读入数据

D:不可以用FILE定义指向二进制文件的文件指针

答案:D

19.下列程序段的输出结果为()。

float k=0.8567;

printf("%06.1d%%",k*100);

A:0085.6%%

B:0085.7%

C:0085.6%

D:.857

答案:B

20.若有int *p=(int *)malloc(sizeof(int));则向内存申请到内存

空间存入整数123的语句为()。

A:scanf("%d",p);

B:scanf("%d",&p);

C:scanf("%d",*p);

D:scanf("%d",**p);

答案:A

 

21.经过下列的语句int j,a[10],*p;定义后,下列语句中合法的是()。

A:p=p+2;

B:p=a[5];

C:p=a[2]+2;

D:p=&(j+2);

答案:A

22.以下对二维数组a的正确说明是()。

A:int a[3][]

B:float a(3,4)

C:double a[1][4]

D:float a(3)(4)

答案:C

23.经下列语句定义后,sizeof(x),sizeof(y),sizeof(a),sizeof(b)在

微机上的值分别为()。

char  x=65;

float  y=7.3; 

int  a=100;

double  b=4.5;

A:2,2,2,4

B:1,2,2,4

C:1,4,2,8

D:2,4,2,8

答案:C

24.以下叙述中不正确的是()。

A:一个好的程序应该有详尽的注释

B:在C程序中,赋值运算符的优先级最低

C:在C程序中,j++;是一条赋值语句

D:C程序中的#include和#define均不是C语句

答案:B

25.应用缓冲文件系统对文件进行读写操作,关闭文件的函数名为()。

A:fclose()

B:close()

C:fread()

D:fwrite

答案:A

26.static struct {int a1;float a2;char a3;}a[10]={1,3.5,'A'};

说明数组a是地址常量,它有10个结构体型的下标变量,采用静态存

储方式,其中被初始化的下标变量是()。

A:a[1]

B:a[-1]

C:a[0]

D:a[10]

答案:C

27.函数的形式参数隐含的存储类型说明是()。

A:extern

B:static

C:register

D:auto

答案:D

28.可将C源程序存在磁盘上,还可将数据按数据类型分别以什么的

形式存在磁盘上()。

A:内存

B:缓冲区

C:文件

D:寄存器

答案:C

29.若用数组名作为函数的实参,传递给形参的是()。

A:数组的首地址

B:数组第一个元素的值

C:数组中全部元素的值

D:数组元素的个数

答案:A

30.double x;scanf("%lf",&x);不可以赋值给x变量的常量是()。

A:123

B:100000

C:A'

D:"abc"

答案:D

31.以下的选择中,正确的赋值语句是()。

A:a=1,b=2

B:j++

C:a=b=5;

D:y=int(x)

答案:C

32.要打开A盘上user子目录下名为abc.txt的文本文件进行读、写操作,

下面符合此要求的函数调用是()。

A:fopen("A:\user\abc.txt","r")

B:fopen("A:\\user\\abc.txt","r+")

C:fopen("A:\user\abc.txt","rb")

D:fopen("A:\\user\\abc.txt","w")

答案:B

33.与实际参数为实型数组名相对应的形式参数不可以定义为()。

A:float  a[];

B:float *a;

C:float a;

D:float (*a)[3];

答案:C

34.凡是函数中未指定存储类别的局部变量,其隐含的存储类别为()。

A:自动(auto)

B:静态(static)

C:外部(extern)

D:寄存器(register)

答案:A

35.下面有关for 循环的正确描述是()。

A:for 循环只能用于循环次数已经确定的情况

B:for 循环是先执行循环循环体语句,后判断表达式

C:在for 循环中,不能用break 语句跳出循环体

D:for 循环的循环体语句中,可以包含多条语句,但必须用花括号括起来

答案:D

36.下列语句的结果是()。

main()

{ int j;

   j=3;

printf("%d,",++j);

printf("%d",j++);

}

A:3,3

B:3,4

C:4,3

D:4,4

答案:D

37.执行下列程序后,其输出结果是()。

main()

{int  a=9;

 a+=a-=a+a;

 printf("%d\n",a);

}

A:18

B:9

C:-18

D:-9

答案:C

38.以下函数调用语句中实参的个数是()。 

func((e1,e2),(e3,e4,e5));

A:2

B:3

C:5

D:语法错误

答案:A

39.下列四个选项中,均是C语言关键字的选项是()。

A:auto   enum    include

B:switch  typedef   continue

C:signed  union   scanf

D:if  struct   type

答案:B

40.下列数组说明中,正确的是()。

A:static char str[]="China";

B:static char str[]; str="China";

C:static char str1[5],str2[]={"China"}; str1=str2;

D:static char str1[],str2[];str2={"China"}; strcpy(str1,str2);

答案:A

 

41.C语言中,要求运算数必须是整型的运算符是()。

A:^

B:%

C:!

D:>

答案:B

42.以下不能正确定义二维数组的选项是()。

A:int a[2][2]={{1},{2}};

B:int a[][2]={1,2,3,4};

C:int a[2][2]={{1},2,3};

D:int a[2][]={{1,2},{3,4}};

答案:D

43.设int x=1, y=1; 表达式(!x||y--)的值是()。

A:0

B:1

C:2

D:-1

答案:B

44.下列选项中正确的语句组是()。

A:char s[8]; s={"Beijing"};

B:char *s; s={"Beijing"};

C:char s[8]; s="Beijing";

D:char *s; s="Beijing";

答案:D

45.若有int a[10]={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},*p=a;则输出结果不为5

的语句为()。

A:printf("%d",*(a+5));

B:printf("%d",p[5]);

C:printf("%d",*(p+5));

D:printf("%d",*p[5]);

答案:D

46.设变量a是整型,f是实型,i是双精度型,则表达式10+'a'+i*f值的

数据类型为()。

A:int

B:float

C:double

D:不确定

答案:C

47.以下叙述正确的是()。

A:在C程序中,main函数必须位于程序的最前面

B:C程序的每行中只能写一条语句

C:C语言本身没有输入输出语句

D:在对一个C程序进行编译的过程中,可发现注释中的拼写错误

答案:C

48.int a=1,b=2,c=3;

if(a>b)a=b;

if(a>c)a=c;

则a的值为()。

A:1

B:2

C:3

D:不一定

答案:A

49.C语言中,定义结构体的保留字是()。

A:union

B:struct

C:enum

D:typedef

答案:B

50.逻辑运算符两侧运算对象的数据类型()。

A:只能是0或1

B:只能是0或非0正数

C:只能是整型或字符型数据

D:可以是任何类型的数据

答案:D

51.以下叙述中正确的是()。

A:C语言的源程序不必通过编译就可以直接运行

B:C语言中的每条可执行语句最终都将被转换成二进制的机器指令

C:C源程序经编译形成的二进制代码可以直接运行

D:C语言中的函数不可以单独进行编译

52.下列程序的输出结果是()。

main()

{ int  x=1,y=0,a=0,b=0;

   switch(x)

     {

       case  1:switch(y)

                      {

                         case  0:a++;break;

                         case  1:b++;break;

                      }

      case  2:a++;b++;break;

      case  3:a++;b++;break;

    }

   printf("a=%d,b=%d\n",a,b);

}

A:a=1,b=0

B:a=2,b=1

C:a=1,b=1

D:a=2,b=2

答案:B

53.若二维数组a有m列,则在a[i][j]前的元素个数为()。

A:j*m+i

B:i*m+j

C:i*m+j-1

D:i*m+j+1

答案:B

54.用下列语句定义a,b,c,然后执行b=a、c='b'+b,则b,c的值是()。

long  a=0xffffff;

int  b;  char  c;

A:0ffffff 和0x61

B:-1和98

C:-1和97

D:指向同一地址

答案:C

55.在调用函数时,如果实参是简单变量,它与对应形参之间的数据

传递方式是()。

A:地址传递

B:单向值传递

C:由实参传给形参,再由形参传回实参

D:传递方式由用户指定

答案:B

56.以下数值中,不正确的八进制数或十六进制数是()。

A:0x16

B:16

C:-16

D:0xaaaa

答案:C

57.以下运算符中,优先级最高的运算符是()。

A:*=

B:>=

C:(类型)

D:+

答案:C

58.以下选项中,与k=n++完全等价的表达式是()。

A:k=n,n=n+1

B:n=n+1,k=n

C:k=++n

D:k+=n+1

答案:A

59.结构体类型的定义允许嵌套是指()。

A:成员是已经或正在定义的结构体型

B:成员可以重名

C:结构体型可以派生

D:定义多个结构体型

答案:A

60.用户定义的函数不可以调用的函数是()。

A:非整型返回值的

B:本文件外的

C:main函数

D:本函数下面定义的

答案:C

 

二. 多选题 (本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1.以下对C语言中的函数描述不正确的有()。

A:可以嵌套定义,不可以嵌套调用

B:不可以嵌套定义,可以嵌套调用

C:可以嵌套定义,也可以嵌套调用

D:嵌套定义和嵌套调用都不允许

答案:ACD

2.以下叙述正确的是()。

A:预处理命令行都必须以"#"开始

B:在程序中凡是以"#"开始的语句行都是预处理命令行

C:C程序在执行过程中对预处理命令行进行处理

D:#define ABCD是正确的宏定义

答案:ABD

3.以下描述错误的是()。

A:continue语句的作用是重新开始一次循环体的执行

B:只能在循环体内和switch语句体内使用break语句

C:在循环体内使用break语句和continue语句的作用相同

D:从多重循环嵌套中退出是,只能使用goto语句

答案:CD

4.有定义语句:int x,y;若要通过scanf("%d,%d",&x,&y);

语句使变量x得到数值11,变量y得到数值12,下面四组输入形式中,

正确的有()。

A:11 12<回车>

B:11,<空格>12<回车>

C:11,12<回车>

D:11,<回车> 12<回车>

答案:BCD

5.以下合法的十六进制数是()。

A:oxff

B:0Xabc

C:0x01

D:0X9X

答案:BC

6.以下描述正确的是()。

A:调用函数时,实参可以是表达式

B:调用函数时,实参与形参可以共用内存单元

C:调用函数时,将为形参分配内存单元

D:调用函数时,实参与形参的类型必须一致

答案:ACD

7.以下选项中合法的表达式是()。

A:0<=x<100

B:i=j==0

C:(char)(65+3)

D:x+1=x+1

答案:ABC

8.设有以下定义

int a=0;

double  b=1.25;

char c='A';

#define d  2

则下面语句中正确的是()。

A:a++;

B:b++;

C:c++;

D:d++;

答案:ABC

9.以下对二维数组a进行正确初始话的是()。

A:static char word[]='Turbo\0';

B:static char word[]={'T','u','r','b','o','\0'};

C:static char word[]={"Turbo\0"};

D:static char word[]="Turbo\0";

答案:BCD

10.符合C语言语法的实型常量是()。

A:1.2E0.5

B:3.14.159E

C:.5E-3

D:E15

答案:ABD

11.若a,b,c,d都是int型变量且初值为0,以下选项中正确的赋值语句是()。

A:a=b=c=d=100;

B:d++;

C:c+b;

D:d=(c=22)-(b++);

答案:ABD

12.以下关于数组描述错误的是()。

A:数组的大小是固定的,但可以有不同的类型的数组元素

B:数组的大小是可变的,但所有数组元素的类型必须相同

C:数组的大小是固定的,所有数组元素的类型必须相同

D:数组的大小是可变的,可以有不同的类型的数组元素

答案:ABD

13.以下正确的if语句形式是()。

A:if (x>y && x!=y);

B:if (x==y) x+=y;

C:if (x!=y) scanf("%d",&x) else scanf("%d",&y);

D:if (x<y) {x++;y++;}

答案:ABD

14.以下叙述中正确的是()。

A:一个C源程序可由一个或多个函数组成

B:一个C源程序必须包含一个main()函数

C:C源程序的基本组成单位是函数

D:在C源程序中,注释说明只能位于一条语句的最后

答案:ABC

15.以下合法的十六进制数是()。

A:oxff

B:0Xabc

C:0x01

D:0X9X

答案:BC

16.以下选项中,合法的字符常量是()。

A:'\t'

B:'\17'

C:"n"

D:'\xaa'

答案:ABD

17.以下用户标识符,其中合法的是()。

A:return

B:f2_G3

C:A3-3

D:abc

答案:BD

18.以下可以定义为用户标识符的有()。

A:scanf

B:short

C:_3com_

D:int

答案:AC

19.以下选项中合法的表达式是()。

A:0<=x<100

B:i=j==0

C:(char)(65+3)

D:x+1=x+1

答案:ABC

20.以下不符合C语言语法的实型常量是()。

A:1.2E0.5

B:3.14.159E

C:.5E-3

D:E15

答案:ABD

21.4个选项中,可以看作是一条语句的有()。

A:{;}

B:a=0,b=0,c=0;

C:if(a>0);

D:if(b==0) m=1;n=2;

答案:ABC

22.以下选项中,合法的字符常量是()。

A:'\t'

B:'\17'

C:"n"

D:'\xaa'

答案:ABD

23.以下描述正确的是()。

A:使用while和do-while循环时,循环变量初始话的操作应在循环体语句之前完成

B:while循环是先判断表达式,后执行循环语句

C:do-while和for循环均是先执行循环语句,后判断表达式

D:for,while和do-while循环中的循环体均可以由空语句构成

答案:ABD

24.以下关于数组描述错误的是()。

A:数组的大小是固定的,但可以有不同的类型的数组元素

B:数组的大小是可变的,但所有数组元素的类型必须相同

C:数组的大小是固定的,所有数组元素的类型必须相同

D:数组的大小是可变的,可以有不同的类型的数组元素

答案:ABD

25.以下选项中不是C语言合法整数的是()。

A:10110

B:0386

C:0Xffa

D:x2a2

答案:BD

26.若以下选项中的变量已正确定义,则不正确的赋值语句是()。

A:x1=26.8%3

B:x=3*x+x

C:x3=0x12

D:x4=1+2=3;

答案:AD

27.下列对逻辑运算符两侧的运算对象的数据类型描述不正确的是()。

A:只能是0或1

B:只能是0或非0正数

C:可以是整型或字符型数据

D:可以是任何类型的数据

答案:ABD

28.下列选项中是C语言合法标志符的有()。

A:good_morning

B:main

C:stdio.h

D:8abc

答案:AB

29.以下对switch语句和break语句中描述错误的有()。

A:在switch语句中必须使用break语句

B:break语句只能用于switch语句

C:在switch语句中,可以根据需要使用或不使用break语句

D:break语句是switch语句的一部分

答案:ABD

30.以下叙述中正确的是()。

A:一个C源程序可由一个或多个函数组成

B:一个C源程序必须包含一个main()函数

C:C源程序的基本组成单位是函数

D:在C源程序中,注释说明只能位于一条语句的最后

答案:ABC

31.下对C语言中的函数描述不正确的有()。

A:可以嵌套定义,不可以嵌套调用

B:不可以嵌套定义,可以嵌套调用

C:可以嵌套定义,也可以嵌套调用

D:嵌套定义和嵌套调用都不允许

答案:ACD

32.设有以下定义

int a=0;

double  b=1.25;

char c='A';

#define d  2

则下面语句中正确的是()。

A:a++;

B:b++;

C:c++;

D:d++;

答案:ABC

33.对do-while语句描述正确的是()。

A:do-while语句构成的循环可以使用break语句退出循环

B:do-while语句构成的循环必须使用break语句退出循环

C:do-while语句构成的循环,当while中的表达式值为非零时结束循环

D:do-while语句构成的循环,当while中的表达式值为零时结束循环

答案:AD

34.以下可以定义为用户标识符的有()。

A:scanf

B:short

C:_3com_

D:int

答案:AC

35.以下选项中不是C语言合法整数的是()。

A:10110

B:0386

C:0Xffa

D:x2a2

答案:BD

36.以下叙述中正确的是()。

A:一个C源程序可由一个或多个函数组成

B:一个C源程序必须包含一个main()函数

C:C源程序的基本组成单位是函数

D:在C源程序中,注释说明只能位于一条语句的最后

答案:ABC

37.以下正确的if语句形式是()。

A:if (x>y && x!=y);

B:if (x==y) x+=y;

C:if (x!=y) scanf("%d",&x) else scanf("%d",&y);

D:if (x<y) {x++;y++;}

答案:ABD

38.以下选项中不是C语言合法整数的是()。

A:10110

B:0386

C:0Xffa

D:x2a2

答案:BD

39.以下关于数组描述错误的是()。

A:数组的大小是固定的,但可以有不同的类型的数组元素

B:数组的大小是可变的,但所有数组元素的类型必须相同

C:数组的大小是固定的,所有数组元素的类型必须相同

D:数组的大小是可变的,可以有不同的类型的数组元素

答案:ABD

40.以下描述正确的是()。

A:使用while和do-while循环时,循环变量初始话的操作应在循环体语句之前完成

B:while循环是先判断表达式,后执行循环语句

C:do-while和for循环均是先执行循环语句,后判断表达式

D:for,while和do-while循环中的循环体均可以由空语句构成

答案:ABD

 

41.对do-while语句描述正确的是()。

A:do-while语句构成的循环可以使用break语句退出循环

B:do-while语句构成的循环必须使用break语句退出循环

C:do-while语句构成的循环,当while中的表达式值为非零时结束循环

D:do-while语句构成的循环,当while中的表达式值为零时结束循环

答案:AD

42.在定义int a[2][3];之后,对a的引用正确的有()。

A:a[0][2]

B:a[1,3]

C:a[1>2][!1]

D:a[2][0]

答案:AC

43.以下用户标识符,其中合法的是()。

A:return

B:f2_G3

C:A3-3

D:abc

答案:BD

44.以下选项中不合法的字符常量是()。

A:"B"

B:'\010'

C:68

D:D

答案:ACD

45.正确的if语句形式是()。

A:if (x>y && x!=y);

B:if (x==y) x+=y;

C:if (x!=y) scanf("%d",&x) else scanf("%d",&y);

D:if (x<y) {x++;y++;}

答案:ABD

46.以下叙述正确的是()。

A:C语言严格区分大小写英文字母

B:C语言用";"作为语句分隔符

C:C程序书写格式自由,一行内可以写几个语句,一个语句也可以写在几行上.

D:可以使用/*…*/对C程序中的任何部分作注释

答案:ABCD

47.以下描述正确的是()。

A:调用函数时,实参可以是表达式

B:调用函数时,实参与形参可以共用内存单元

C:调用函数时,将为形参分配内存单元

D:调用函数时,实参与形参的类型必须一致

答案:ACD

48.若以下选项中的变量已正确定义,则不正确的赋值语句是()。

A:x1=26.8%3

B:x=3*x+x

C:x3=0x12

D:x4=1+2=3;

答案:AD

49.下列选项中是C语言合法标志符的有()。

A:good_morning

B:main

C:stdio.h

D:8abc

答案:AB

50.以下4个选项中,可以看作是一条语句的有()。

A:{;}

B:a=0,b=0,c=0;

C:if(a>0);

D:if(b==0) m=1;n=2;

答案:ABC

51.以下叙述正确的是()。

A:预处理命令行都必须以"#"开始

B:在程序中凡是以"#"开始的语句行都是预处理命令行

C:C程序在执行过程中对预处理命令行进行处理

D:#define ABCD是正确的宏定义

答案:ABD

52.以下选项中不合法的字符常量是()。

A:"B"

B:'\010'

C:68

D:D

答案:ACD

53.以下用户标识符,其中合法的是()。

A:return

B:f2_G3

C:A3-3

D:abc

答案:BD

54.以下选项中,合法的字符常量是()。

A:'\t'

B:'\17'

C:"n"

D:'\xaa'

答案:ABD

55.以下选项中合法的表达式是()。

A:0<=x<100

B:i=j==0

C:(char)(65+3)

D:x+1=x+1

答案:ABC

56.以下4个选项中,可以看作是一条语句的有()。

A:{;}

B:a=0,b=0,c=0;

C:if(a>0);

D:if(b==0) m=1;n=2;

答案:ABC

57.设有以下定义

int a=0;

double  b=1.25;

char c='A';

#define d  2

则下面语句中正确的是()。

A:a++;

B:b++;

C:c++;

D:d++;

答案:ABC

58.若a,b,c,d都是int型变量且初值为0,以下选项中正确的赋值语句是()。

A:a=b=c=d=100;

B:d++;

C:c+b;

D:d=(c=22)-(b++);

答案:ABD

59.以下叙述正确的是()。

A:C语言严格区分大小写英文字母

B:C语言用";"作为语句分隔符

C:C程序书写格式自由,一行内可以写几个语句,一个语句也可以写在几行上.

D:可以使用/*…*/对C程序中的任何部分作注释

答案:ABCD

60.定义语句:int x,y;若要通过scanf("%d,%d",&x,&y);

语句使变量x得到数值11,变量y得到数值12,下面四组输入形式中,

正确的有()。

A:11 12<回车>

B:11,<空格>12<回车>

C:11,12<回车>

D:11,<回车> 12<回车>

答案:BCD

 

三、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

1.C语言可以直接访问物理位元元址。(T)

2.C语言既可以用来写系统软件,也可以用来写应用软件。(T)

3.用户标识符中可以出现下划线和中划线(减号)。(F)

4.在C中 变量不定义也可以使用。(F)

5.若a=7,b=5; 则执行a&&b++ 后,b为6。(T)

6.在C中能代表逻辑值“假”的是0。(T)

7.若有static  int  a[10]; 则a数组的10个元素的值都是0。(T)

8.全局变量的作用域一定比局部变量的作用域范围大。(F)

9.结构类型变量所占内存长度等于成员的长度;而共享体类型变量所占用的内存长度是各成员的内存长度之和,每个成员分别占用其自己的内存单元。(F)

10.有unsigned int a=16;a=a>>2;则a的值是4。(T)

11.C中的变量必须“先定义,后使用”,函数也不例外。(T)

12.一个C源程序只能有一个main()函数。(T)

13.表达式 ’a’ 和 “a” 是不同的,前者长度为1,后者长度为2。(T)

14.自增自减运算符++,--可以用于int型、float型和double型资料。(T)

15.若有int x,y,z; x=y=z=1;则执行++x&&++y&&++z后,x,y,z的值分别为2,1,1。(F)

16. continue语句可用于switch语句,也可用于for、while和do循环语句中。(F)

17.函数的实参可以传递给形参,形参也可以传递给实参。(F)

18.#define命令是在编译之前处理的。(T)

19.有unsigned int a=16;a=a<<2;则a的值是64。(T)

20.一个无符号整数各数字往左移动2位后,一定是原数的4倍。(F)

21.一个C源程序可以由一个main()函数和若干个其它函数组成。(T)

22.C程序中和每一行就是一个语句。(F)

23.在某种意义上,char和int通用。(T)

24.自增运算符和自减运算符的结合方向也是“自左向右”。(F)

25.break语句可用于switch语句,也可用于for、while和do循环语句中。(T)

26.数组类型不是C的基本数据类型,而是一种构造类型 。(T)

27.一个包含命令include可以包含几个头檔。(F)

28.若定义char  *str;则str="BOOK";是正确的。(T)

29.C语言中,feof函数用来判断即将读入的是否是文件结束标志,它可用于二进制文件,但不能用于文本文件。(F)

30.C语言的文件存取方式只能是顺序存取,不能随机存取。(F)

以上就是由智信学历教育网老师悉心整理出的有关西安交通大学网络教育2017年秋季《程序设计基础》考试复习资料习题及答案的资料,希望能够对有志报考网络学历教育或者已经报考网络学历教育专升本的同学们有一定的帮助!

对于网络学历教育专升本考试,如果您还有什么疑问,请点击本网页右侧的在线咨询按钮向我们的在线老师咨询,他们会给您更加详细的回答。

如转载本文请注明来源和网址:
http://www.360beikao.com/xueli/zixun_xxzn_629.html